產品資訊

功能 / 防水透濕 (Waterproof Breathable)
防水透濕織物

[English]
所謂「透濕防水」是一種能防雨水穿透又能將汗液蒸氣排出的布料。「透濕性」係指在劇烈運動時身體釋放的蒸氣會藉由體表傳遞至衣服外部而達到降溫的效果及維持絕佳的舒適與乾爽。「防水性」是指布料具有完全抵擋水分穿透的能力,此布料通常是在布料表面以PU、鐵氟龍薄膜(PTFE)、TPU、TPE…等材料塗佈或以薄膜貼合加工而成。紡織品中的防水膜設計用於保護其穿著者免受風和水(雨或雪)等氣候因素的影響。防水性能取決於織物設計時的目標值,或是取決於織物的最終用途。 從廣義上講,有兩種類型的防水膜:微多孔膜和親水膜。

親水膜防水布料

[English]
親水膜意味著防水膜表面沒有孔。 親水膜利用分子鏈上的親水性官能團來實現透濕效果。 親水性材料的透濕過程是內層吸收水分,中間層擴散,外層排出水分。 整理方法可以通過直接塗覆或層壓膜粘合來完成親水性膜織物。 其透濕性低於微孔疏水膜織物的透濕性,但其防水性和洗滌耐久性通常高於微孔疏水性膜織物。因為織物表面沒有孔洞,此類織物不具透氣性。

微多孔膜防水布料

[English]
微孔膜的表面每平方英寸具有數十億個微孔。 這些孔比水滴小約20,000倍,比水蒸氣分子大約700倍。 因此,汗蒸氣可以很容易地穿過織物。 因為這些孔比水滴小,也可以防止外部水進入。 因此,微孔防水透濕膜具有耐水性和透濕性。

各種透濕度測試法的差異

[English]
正杯法 ( A法 )
如同JIS L 1099,JIS Z 0208,ISO 2528,ASTM E96的乾燥劑法,JIS K 6328(JIS是日本工業標準的縮寫)。 A-1法是使用氯化鈣溶液模擬出汗,而A-2方法僅使用水。 將乾燥劑氯化鈣放入杯中。將織物固定在杯子上,並放在控制溫溼度的環境中,經在一段時間後對杯子稱重,看有多少水通過織物被吸收到杯子中。經計算後以表示每24小時每平方米可通過織物的汗水克數(g /m2‧24hrs)為其透濕度單位。
以當前技術來說,最大值約為15,000 g /m2‧24hrs。高性能織物以A-1法測試透濕度約在10,000至15,000 g /m2‧24hrs範圍內,表示織物具有相當快速的水分透濕能力。
  
                  A-1 法                                              A-2 法

倒杯法 ( B法 )
JIS L 1099是類似ASTM E96-BW 倒水杯法的測試方法。JIS L 1099 B法是將乾燥劑醋酸鉀放入杯中,並用一片ePTFE(聚四氟乙烯薄膜)密封。然後將受測織物放置在杯子上,使織物正面朝杯子。然後將杯子倒扣置入水中。 經一段時間後量測杯子重量,看有多少水通過織物吸收到杯子裡。經計算後以表示每24小時每平方米可通過織物的汗水克數(g /m2‧24hrs)為其透濕度單位。
測試法中的B-1法是使透濕膜直接與水接觸,而B-2法則在水和織物之間再添加一層ePTFE膜。以當前技術來說,最大值約為30,000 g /m2‧24hrs。

       ASTM E96-BW 法

                                                                 JIS L1099 B-1法 

蒸發熱板法 (濕阻抗Ret 法)

如同ISO 11092的濕阻抗Ret測試。 在該測試中,將織物放置在多孔金屬板上。 加熱板並將水引導到金屬板上,模擬出汗。 然後將板保持恆定溫度。 當水蒸氣通過板和織物時,會導致蒸發熱損失,因此需要更多的能量才能將熱板保持在恆定溫度。濕阻抗Ret是抗蒸發熱損失的度量,其單位以Pa‧m2/W表示。 Ret值越低,對水分傳遞的阻力越小,因此透濕性越高。
濕阻抗測量時,需要在多孔電熱板上覆蓋微多孔防水透濕膜,使得進入電熱板的水蒸發後以水蒸氣的形式通過膜,因此沒有液態水直接與樣品接觸。將樣品放在薄膜上後,確定在一定的水蒸發速率下保持測試板恆溫所需的熱流,通過樣品的蒸汽壓計算出測試樣品的耐濕性。


                             蒸發熱板法

各測試法的比較
Ret,A1,B1和B2測試結果彼此不相關。 這完全取決於塗層或貼膜的類型以及水分的移動方式。 通常,在Ret和A1測試中,疏水性塗層的性能要優於親水性塗層。而親水性塗層或貼膜在B1測試中表現更好。